Ну, были "зеленые", и что? А могли быть еще "фиолетовые" или "коричневые". Цветов разных много. Борьба шла между двумя основными силами, двумя противоположными идеологиями, остальные движения только усиливали хаос. Скиньте, если хотите.На основе того, что я прочитал, я сделал вывод, что их три. Мы можем так долго спорить, могу вам предоставить два документа из которых я это подчеркнул. Скинуть? Сами сделаете вывод и этот спор будет более конструктивным.
Не определяет. Влияние оказывает в какой-то степени, но не определяет. Рассуждения о том, что "родись я в такой-то среде - был бы таким-то" ошибочны. Все от самого человека зависит. И люди только сами и могут развиваться, в том числе и ЭМ.Стоп. Она и определяет, но я не говорил, что в первую очередь. В разных обществах по-разному. Если доминирует ЭМ, то да, люди сами не способны развиваться и поддаются внешнему влиянию. Да, через внешние факторы можно определять личность. Да, такое вокруг везде. Мы сейчас не ведём спор на тему, правильно это или нет. Факт остаётся, это делать можно.
Вы, часом, веком не ошиблись? Речь всего о столетии назад. К тому времени уже были самолеты и фотография, а всего через полвека человек в космос полетел. Образование было, и уже на достаточно высоком уровне. По крайней мере, кто хотел учиться - мог найти для этого способы. А кто не хочет - тот и сейчас не учится.Дак вырастет потому, что видел во что превратилась его семья и сделал правильный вывод, а второй нет. Я это прекрасно понимаю, но дело не в этом. Во времена гражданской революции у вас выбора особо-то и не было. Вы безграмотный, не умеющий читать крестьянин, что же вы читать собрались? У вас в семье уже 10 поколений подряд читать никто не умеет. Дак кто же вас научит? Да откуда вам вообще такая мысль в голову придёт, а если придёт, то только вам, а не всем 100% крестьян. Я говорю о большинстве, а не о некоторых индивидах, которым удалось вырваться из рабства ЭМ или текущей обстановки. Мы сейчас рассуждаем не о том, как должно быть, а как было и есть.
Кроме того, пусть даже у вас не было доступа к книгам, но видеть то, что происходит и делать выводы никто не мешал. Информация об окружающем мире и обстановке была доступна.
ЭМ - это не беспомощные младенцы, лишенные всякой самостоятельности и свободы выбора. Даже при эмоциональном мышлении, человек может понять какие-то очевидные вещи и сделать выбор. Иначе в мире был бы еще больший дурдом, чем сейчас.
К тому же речь не о том, как поступит большинство - выводы о том, как оно поступило, мы и сами можем сделать из истории. Речь о том, как поступите конкретно вы.