Почитал темы форума.
Не собираюсь критиковать, или доказывать что кто-то неправ. Просто хочу выложить альтернативный взгляд на ситуацию. Это взгляд с глобальной точки зрения, но примере развития России. Понимаю, что данная точка зрения диаметрально противоположная генеральному направлению "мысли" этого форума. Поэтому данную тему можно рассмотреть как своеобразный тест на "разумность".
Итак, начнем!

Что происходит на самом деле?
Мы продолжаем наблюдать разрушение Российской империи, которое началось еще лет 130 тому назад.
Точнее – происходит разрушение пространства, в котором мировоззрение личности основано на ценностях внешней силы и внешнего могущества и отрицание опоры на свои внутренние качества и способности. Самоопределение человека в такой структуре построено по принципу: «Я сильный и могущественный потому, что сильное и могущественное государство, частью которого я являюсь». Внутренняя позиция такого человека – «Я слаб и ничтожен, но я силен, если сильно государство, в котором я живу». И пока государство/империя удовлетворяет потребность своих подданных в таком самоопределении – до того времени империя существует и развивается и может рассчитывать на верность своих подданных.
Обратная сторона медали - если империя начинает терпеть поражения, отождествление человека себя с государством играет против империи. Человек начинает видеть и чувствовать свою внутреннюю слабость и бессилие. Поражения и неудачи государства – он воспринимает как свои личные поражения и неудачи. Чем сильнее человек отождествляет себя с государством, тем болезненнее для него такие события. Никто не желает чувствовать себя проигравшим и униженным и свое недовольство подданные в первую очередь направляют против своего же правителя и своего же государства/империи . Одно-два поражения/проигранных войн и, как правило, империя стремительно и необратимо разваливается на отдельные части.
Разрушение происходит поэтапно и на разных уровнях. Исследование глубинных причин разрушения - тема отдельного разговора. Но одну такую причину рассмотрим, чтобы понять суть происходящего.
1. Предыстория. Имперский принцип развития общества.
Любая империя развивается, пока у нее есть возможность, ресурс и силы увеличивать себя в размерах, то есть любым путем присоединять к себе чужие территории и «побеждать». Иначе – это уже не империя, а обычное государство. И правитель – не император, а заурядный правитель.
Захват чужих территорий и расширение империи в первую очередь дает возможность захватывать чужие ресурсы. Но наряду с материальными ресурсами, победы империи дают возможность ее подданным получить чувство собственной важности, защищенности, гордости и могущества. Это все – составляющие особого вида ресурса на духовном уровне, который определяет высокий уровень патриотизма, преданность императору, способность жертвовать собой и своей жизнью во имя империи и императора. В дальнейшем, для простоты, буду называть этот ресурс «патриотизм». Хотя само понятие «патриотизм» не передает весь смысл и глубину описываемого ресурса, но из-за отсутствия подходящего названия буду пока использовать его.
Смысл жизни подданного империи кардинального отличается от смысла жизни обычного гражданина обычного государства. И суть даже не в том, что и тот и другой могут быть в равной степени патриотами своей страны, а суть в том, что этот патриотизм кардинально отличается друг от друга.
В первом случае – патриотизм держится отождествлении себя с могуществом империи, победе над врагами, захвате чужих территорий и отождествления себя с этими процессами и каждого индивидуума с империей. Т.е. - основой патриотизма являются внешние факторы и уровень самоуважения и патриотизма личности напрямую зависит от достижений страны, ее побед, или поражений. И мало зависит от внутренних качеств и действий человека.
Во втором случае – патриотизм держится на высокой самооценке себя, личных успехах и достижениях, способности самовыражения в обществе и в конечном итоге – принадлежности себя к обществу, в котором человек имеет возможность себя реализовать. Т.е. - фундаментом патриотизма является внутренние факторы личности. Здесь самоопределение, самоуважение, гордость и другие состояния личности уже зависят больше от самого человека, его действий и достижений.
Для того, чтобы поддерживать патриотизм и энтузиазм своих подданных на определенном высоком уровне, империя просто вынуждена иметь внешних врагов, лелеять в своих поданных ненависть к этим врагам и время от времени проводить победоносные войны и конфликты. Иначе – уровень «патриотизма» ( а вместе с ним - преданности, любви, фанатизма и лояльности) снижается. При отсутствии внешнего врага и виновника всех бед - подданные начинают искать таких врагов и виноватых вокруг себя и рано или поздно найдут это в лице власти.
Если же, возможности для дальнейшего расширения империи исчезают - империя прекращает воевать, переходит на мирное и дружественное сосуществование с сопредельными государствами – она должна предложить своим согражданам иные, диаметрально противоположные основы мировоззрения, чтобы переориентировать источник ресурса «патриотизм» на внутренние источники в каждом человеке. В противном случае – неизбежное снижение «доверия» подданных приведет к разрушению империи.
Но обычно – этого не происходит. И когда ресурс энтузиазма и патриотизма снижается ниже критического уровня – империи, как правило, очень быстро разваливаются.
Конечно, империи так быстро не сдаются. Процесс разрушения происходит в несколько стадий, на месте старого образования возникает новое, которое пытается эксплуатировать остаточный ресурс от развала. Но каждый новый цикл разрушения происходит все быстрее, последующая империя все слабее и ничтожнее предыдущей - как территориально, так и духовно и экономически. Патриотизм на каждой стадии становится все более низко-пробным, развращенным и безнравственным.
2. Разрушение империи №1 - Российской империи.
Так получилось, что на начало 20-го столетия Российская империя:
1) исчерпала ресурс «патриотизма» от предыдущих победоносных войн.
2) исчерпала возможности для завоеваний новых территорий.
3) не смогла/не успела перестроить сознание и мировоззрение своих сограждан на вторую модель источника ресурсов для патриотизма
4) империей начал править император, который исповедовал совершенно противоположные ценности для существующей модели устройства государства.
В результате сочетания всех этих факторов и внутренней слабости империи – поражение в войне с Японией в 1905году. Этот момент можно считать началом открытой фазы развала Российской империи. Но скрытый процесс разрушения империи начался намного раньше – и начало ему положило поражение в Крымской войне от войск союзников в 1856 году.
Цикл разрушения Российской империи №1 можно разбить на три периоды:
1. Скрытый – поражение в Крымской войне в 1856году и до 1905г.
2. Открытый – поражение в Русско-Японской войне в 1905 г. – до 1917г.
3. Заключительный этап - Активное разрушение – Гражданская война 1917 – 1920года.
Процесс разрушения начался с поражения России в Крымской войне. Для государства это поражение было не фатально, но вот на уровне патриотизма - подданным империи была нанесена смертельная рана. О разрушительном значении для сограждан Российской империи поражения в Крымской воны и в частности сдачи Севастополя – я опишу в следующей статье. Тема слишком жирная и имеет прямое отношение к сегодняшней авантюре империи №3.
Это поражение стало предвестником поражения в следующей крупной войне – Русско-Японской в 1905 году. После этого поражения внутренние деструктивные процессы набирали все большие обороты и перешли на качественно новый уровень.
Процесс разрушения империи №1 завершился, когда от основного тела империи отделились части, которые больше не желали/не могли поддерживать свой патриотизм и чувство собственного достоинства за счет внешних факторов - участия в завоеваниях, побед над «врагами» и захвата чужих территорий. С другой стороны – ресурсов империи оказалось недостаточно для принуждения нежелающих жить и соблюдать имперскую идеологию.
Государство, как образование и структуру, можно развалить быстро, но вот идеи, мировоззрение, потребность человека быть частью и винтиком сильной и могущественной империи (пусть без прав, свобод и нормальных условий для жизни) - просто так не уходит. На это требуется много лет, а зачастую - не одно поколение.
Вот поэтому все, что мы наблюдаем сейчас на постсоветском пространстве – мы наблюдаем один из этапов разложения Российской империи. К сожалению – не последний.
3. Империя №2 – Советский Союз.
Советский Союз, как государственное образование полностью перенял имперское мировоззрение и очень быстро повторил судьбу Российской империи. Альтернативы особенной то и не было. Те части страны, которые в основной своей массе не поддерживали имперское мировоззрение ( Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония) откололись и пошли своим путем развития, используя модель №2. Остальные, или в своей массе, еще не способны были перейти на иную модель существования, или были настолько слабы, что не смогли сопротивляться повторному завоеванию вновь образованной империи на месте старой.
Развал империи № 1 не значит, что ее население избавилось от имперского мировоззрения. Новые правители просто вынуждены были строить государство, опираясь на потребности людей в империи. Иначе бы ничего не получилось.
История империи №2 получилась яркой и короткой. Внутренний ресурс уже был не тот. Если в первом случае патриотизм основывался на нравственных ценностях, чести и достоинстве правящей элиты, то в Советском Союзе – патриотизм уже был более мелкий, а честь, нравственность и личное достоинство подменялись преданностью идеям и партии.
Катализатором окончательного развала новой Советского Союза стало отсутствие победы в войне в Афганистане. Как бы не называли эту войну и как бы не оправдывали ее результаты идеологи и правители страны - подданные империи это восприняли как поражение. Одновременно с этим уже иссяк запас ресурса патриотизма от победы в ВОВ. То есть, правители империи не смогли дать своим подданным то, ради и чего они живут в империи – чувство победителя, а с ним ощущение гордости и собственной значимости.
Распад империи №2 – Советского Союза произошел через три года после окончания войны в Афганистане.
Примечательно, что перед каждым последующим этапом разрушения Россия брала на себя роль жандарма: перед Крымской войной – роль жандарма Европы, Советский Союз спасал Афганистан. Сейчас Российская федерация решила «спасать» Украину…. Случайное совпадение? Отнюдь..
Конечно, это не единственная причина развала Союза, но когда заканчивается внутренняя уверенность в своей силе, могуществе, когда отождествление себя с собственным государством не приносит больше ощущения безопасности, могущества, гордости, значимости – поддерживать и защищать такое государство население уже вряд ли будет. Именно по этому – развал Союза произошел стремительно, спонтанно и без каких-либо усилий со стороны.
4. Новейшая история. Империя №3 – Российская федерация.
Как показала практика, когда внутренний ресурс патриотизма исчерпан – развал империи неминуем. С другой стороны - сознание людей так быстро не меняется. Пока в людях остается ориентация на сильное государство, могущество которого измеряется силой армии и способностью устрашать окружающие страны – империя будет возрождаться вновь и вновь. Это будет происходить до того момента, пока такой ресурс не будет полностью растрачен. И в людей исчезнет маниакальная потребность отождествлять свое личное могущество с могуществом государства.
По мере развала империй на каждой стадии откалываются части, которые больше не хотят и не желают жить подданными империи. Те же, в ком имперское мышление осталось - на руинах старой империи пытаются создать новое государственное образование, или возродить старое.
Правда в том, что каждая новая попытка возродить империю будет приобретать все более уродливые формы. Каждая последующая формация за основу своей идеологии опирается на все более низший аспект человеческой сущности и все меньшие запасы внутренних духовных ресурсов ее подданных. Создание «нового» происходит через отрицание прежних ценностей. На деле - ничего нового создать не получается, а все старое отрицается - остаются остатки, на которых и пытаются выстроить "новый" базис и мировозрение. На каждом новом этапе – происходит отрицание и сброс в «утиль» очередных ценностей, а вместе с ними - ресурсов и сознания нации, как коллективного существа. Каждая новая формация становится более ущербной, менее нравственной, менее ресурсной, чем была прежняя.
Чтобы было понятнее, ресурс «патриотизма» имеет многослойную структуру. Использование этого ресурса происходит в следующем порядке: сначала используется более высокий аспект, а далее все ниже. Проигрыш и растрата ресурсов происходила и происходит в следующем порядке:
1. Формация №1 – Русская империя – на свое существование использовала/ растрачивала духовный аспект ее подданных, веру в бога, государя, веру в могущество и силу страны. Честь, достоинство для элиты страны не были пустым звуком. Когда этот «капитал» проели – империя перешла на более низкий уровень существования, с более грубыми ресурсами
2. Формация №2 – Советский Союз - это тотальное отрицание ценностей формации №1. Основной ресурс - надежда и вера в счастливое будущее, возможность создания «нового человека ( получился «совок»), жертвование собой ради будущего, страдания и мучения на благо будущего страны и торжества идей коммунизма. Когда все это «проели» - страна развалилась.
3. Формация №3 - Российская федерация – снова отрицание всех ценностей формации №2. Попытка возврата к ценностям формации №1 – но вместо этого только показуха. Основной курс и цель – ориентация на «западные» «буржуазные» нравственные ценности. Попытка возродить формацию №1 - Снова стать сильными, чтобы все боялись и уважали, как это было раньше. Но ресурсов нет. Весь остаточный ресурс тратится на бутафорию и показную силу, запугивание, демонстрацию мнимого могущества.
4. Формация №4 – (сейчас происходит переход в эту фазу). Отрицается все, практически все, во что пытались верить на предыдущих уровнях. Отрицание всех этических норм, международных соглашений, собственных обязательств. Тотальная ложь себе и другим. Состояние опустившегося существа – нам на всех плевать; нам все равно, что о нас думают – творим что хотим; нам уже все можно – какой спрос с «больного»? . Полное отсутствие логики в поведении и рациональности в решениях. Все вокруг враги и все против нас. Мы против всех.
Последняя фаза разрушения каждой империи - по сути – последний выброс всех оставшихся внутренних ресурсов, чтобы хоть так всех напугать и всем показать «свою силу». Борьба со всем и настраивание всех против себя.
************
Тема не окончена, вторая часть в работе.