может быть, вам помогла бы моя теория ножниц полезности и идеального общества ...
насчет смысла жизни, тоже без ножниц полезности на этот вопрос сложно ответить внятно ...
Модератор: was bornin
Я уверен, что понял Вас хорошо. Любовь - это как раз эмоция, а щенячий восторг - это тоже эмоция, только другая. Я не спорю, что её мало, но далёк от мысли считать, что она спасёт мир. Дело в том, что человечество двигается в своём развитии постепенно, проходя через качественно разные этапы развития своего мировоззрения. В нашей концепции тот этап, в котором любовь является главной ценностью, идёт третьим по счёту и он как раз доминирует в настоящее время. Этот этап, и христианство как одна из его идеологических основ, уже перестал давать поступательное движение, а даёт теперь уже скорее обратный эффект. Одной любви уже теперь недостаточно, чтобы правильно выстроить взаимоотношения в обществе.Таня писал(а):Любовь - это не эмоция, Вы меня не так поняли. Это глубинные чувства. Это ни в коем случае ни щенячий восторг. И сейчас её так же мало, как и век назад, два века назад, тысячу лет назад.
Не могу согласиться. Моральные и нравственные ценности вытекают из понимания человеком своего места в жизни, общей гармонии мироздания и своего соучастия в развитии вселенной. Любовь же - эмоция, которая несомненно важна во всём этом, но она является отражением понимания происходящего или отношения к чему-либо, а совсем не причиной возникновения нравственных ценностей.Таня писал(а):Именно из неё (я говорю про свой опыт) вытекают моральные и нравственные ценности.
Вот как раз не от ума, а от глупости можно уйти в категоричность и гордыню. Возомнив о себе слишком много, можно сорвать самому себе крышу и войти в роль "бича божьего", поучая всех налево и направо. Если задуматься глубже над тем, что делаешь и зачем, то станет понятно, зачем жить и для чего.Таня писал(а):От ума легко уйти в категоричность и гордыню (хотя, может, и не всем). В общем-то, самовоспитание (то, что поможет преодолеть собственный эгоизм) и "жизнь на земле для земли".
В широком смысле быть человеком, значит быть соучастным с процессом развития вселенной, то есть постоянно развиваться самому и развивать окружающий мир. Сюда входит и упомянутое Вами самовоспитание, и нравственные установки (в частности, способность различать добро и зло), и всё то, что гармонично сочетается с "замыслом" вселенной. В более узком смысле человек - это который живёт по справедливости. Думаю, при желании я мог бы более основательно высказаться, но пока не буду.Таня писал(а):А что для Вас быть Человеком, если не секрет?
___ Zealint пишет:
Этот этап, и христианство как одна из его идеологических основ,
уже перестал давать поступательное движение, а даёт теперь уже скорее обратный эффект.
Одной любви уже теперь недостаточно, чтобы правильно выстроить взаимоотношения в обществе.
___ Таня писал(а):
Именно из неё (я говорю про свой опыт) вытекают моральные и нравственные ценности.
___ И Zealint ей отвечает:
Не могу согласиться.
Моральные и нравственные ценности вытекают из понимания человеком своего места в жизни,
общей гармонии мироздания и своего соучастия в развитии вселенной.
___ Zealint пишет:
Любовь же - эмоция, которая несомненно важна во всём этом,
но она является отражением понимания происходящего или отношения к чему-либо,
а совсем не причиной возникновения нравственных ценностей.
___ Zealint пишет:
Если задуматься глубже над тем, что делаешь и зачем, то станет понятно, зачем жить и для чего.
___ Таня писал(а):
А что для Вас быть Человеком, если не секрет?
___ Zealint отвечает:
В широком смысле быть человеком, значит быть соучастным с процессом развития вселенной,
то есть постоянно развиваться самому и развивать окружающий мир.
Сюда входит и упомянутое Вами самовоспитание, и нравственные установки
(в частности, способность различать добро и зло),
и всё то, что гармонично сочетается с "замыслом" вселенной.
В более узком смысле человек - это который живёт по справедливости.
Таня, я ещё раз говорю, что понял Вас. Не для меня и не для кого-то ещё, а в принципе любовь относится эмоциональной сфере. А тот факт, что для Вас она является определяющий в Вашей жизни говорит как раз о том, что у Вас эмоциональная система ценностей. Это не плохо и не хорошо, это просто факт. В основе Вашей системы лежит любовь, а значит именно для Вас она определяет Ваши поступки. У разумного человека одной из главных ценностей является свобода (см. [Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку]). В определённый момент времени Вы, развиваясь, поймёте, что дальнейшее развитие невозможно без перехода к разумной системе ценностей. Но пока Вы чувствуете, что эмоциональная сфера всё ещё эффективна для Вашего развития, нужно развивать её дальше, постепенно обнаруживая необходимость в переходе к разумному мировоззрению. Это если кратко.Таня писал(а):Быть может, для Вас любовь - эмоции и не более того. Я пишу лишь то, что основано на моём собственном опыте. Для меня Любовь - истинная, вечная и негасимая. И именно она является основой всех моих стремлений, на ней основываются мои моральные и нравственные ценности. Это свет, который идёт изнутри и ощущается даже физически. Она постоянная. Эмоция же кратковременна, она имеет конец.
Из чего я делаю вывод, что современные люди далеки от истинной любви? Они несчастны. Семьи большей частью рушатся, люди замыкаются на себе.
Совершенно верно, правильное учение Христа отличается от того, что люди за него принимают и что им вместо него дают. Актуальность оно не потеряет, я думаю, но в эмоциональной сфере.Я не думаю, что истинное учение Христа может потерять свою актуальность. А то, что людям преподносят в извращённом виде, вообще вся религиозная шелуха... На мой взгляд, не так много в ней любви, в сердцах людей всё то же: жажда материального благополучия во всех его смыслах.
Дело не в количестве людей. Дело в уровне их развития. Поначалу эмоциональная сфера даёт мощный толчок к развитию, затем она начинает тормозить его, если не перейти к следующей сфере - разумной.Вы считаете, что одной любви недостаточно, чтобы выстраивать взаимоотношения в обществе. Возможно, в глобальном смысле Вы правы. Только если взять маленькое общество, которое окружает человека, непосредственно с ним соприкасаясь. Тут любовь может многое (я описываю ту картину, которую вижу вокруг себя, Ваша реальность может быть в чём-то иной). Когда любовь меняет не только твою жизнь, но и жизнь всех, кто находится близко.
Его имеет смысл давать при наличии определённых знаний у Вас и свободного времени у меня. Причём вряд ли я буду эти вещи обсуждать публично. Тут нужен другой способ общения.Конечно, мне было бы интересно узнать полный ответ на этот вопрос, если Вы пожелаете его высказать.
___ Zealint пишет:
У разумного человека одной из главных ценностей является свобода (см. мою лекцию по этой теме).
Таня, один из недостатков эмоциональной системы ценностей в том, что иногда эмоции мешают сделать правильное логическое умозаключение. Вы решили, будто я решил, что свобода для Вас не важна, хотя я этого не говорил, а сказал лишь, что у Вас доминирует другая ценность - любовь, а свобода - как ценность - доминирует у разумного человека. На самом деле мне совершенно понятно, что свобода для Вас важна, тем более что Вы сами об этом написали немногим выше. Я же Вас внимательно читаю. Просто свобода у Вас не доминирующая ценность, насколько я могу осторожно судить по короткому диалогу.Таня писал(а):А про свободу... С чего Вы решили, что свобода для меня не важна? Просто и она у меня неразрывно связана с любовью. Так вот просто. Хотя в двух словах это тоже не объяснишь.
Не совсем всё так просто. Дело в том, что если внимательно следить за развитием нашего мира и человека, в частности, то мы закономерно получаем четыре основных этапа: этап традиций и привычек, волевой этап, эмоциональный и разумный. В одной из лекций, что Вы посмотрели, я объяснял то, откуда эти этапы совершенно логично вытекают и почему последовательный переход от одного к другому неизбежен (точнее, избежать его можно, только цивилизация погибнет).Вы говорите о"необходимости в переходе к разумному мировоззрению"... Ведь это не истина в последней инстанции, а чьё-то мнение, которое Вы разделяете.
Это не всегда правильно. Кто-то может выбрать заведомо неправильный путь, и задача нормального человека будет состоять в том, чтобы помешать кому-то делать нехорошие вещи.Я думаю, есть разные пути, и каждый выбирает свой путь.
Само собой разумеется.Быть может, и Вы, развиваясь, поймёте, что есть что-то иное, более правильное.
Добавляйте, если угодно, только не в этой теме форума. Я открыт к диалогу, не со всеми правда : )Я послушала Ваши лекции, с чем-то согласна, что-то бы добавила. В целом, довольно интересно.
Со мной лучше общаться только лично (через почту, в Вашем случае). Дело в том, что на форуме при серьёзном обсуждении появляются всякие посторонние люди, и не всегда адекватные, которые мешают, и если раньше у меня было время отвечать им всем, то сейчас его уже нет. И с другими сторонниками нашего движения тоже общаться нужно, например, задавая им вопросы по интересующим Вас темам на форуме.Буду рада общению. Я, правда, пока только осваиваю форум, поэтому пока не знаю, в какой теме с Вами можно начать новый диалог